23.05 17:41
Наша хата в центре Никита Загдай посетил коллегию Росспорта, нашел ответы на вопросы, мучающие большое начальство, а попутно для блога Double Team узнал состав сборной России, который будет готовиться к Евробаскету-2007.
Тема русских игроков сейчас актуальна как никогда. Сегодня утром Вячеслав Фетисов и Ко обсуждали проблемы отечественного баскетбола. Выступали многие. Одни говорили про засилье легионеров, другие - про сомнительность «проправительственных» турниров «оранжевый мяч».
Евгений Гомельский возмущался тем фактом, что на тренировках российских клубов звучит иностранная речь. «На ребят иногда матерком нужно наорать, а они только и слышат чужеземную речь».
Сергей Белов попросил Фетисова ответить на вопрос «как жить дальше будем – с легионерами или нет». «Я не хочу никого обидеть. Я хочу знать, как работать дальше. Искать на рынке новых Папалукаса и Холдена, или делать ставку на детей?»
Главные проблемы нашего баскетбола: игроки чужеземные, кроссовки импортные, форма - и та из-за границы.Вячеслав Фетисов не стал разделять детский спорт и высших достижений.
Александр Коновалов (полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе) займется студенческим баскетболом. Да так, чтобы трибуны были полными, а баскетбол в вузах таким же привлекательным, как и факультет математики. Сергей Белов, к слову, станет спортивным директором студенческой лиги.
Я под шумок выездной и слишком показательной коллегии Росспорта узнал у Сергея Тараканова состав сборной России. Генеральный менеджер национальной команды, как и обещал ранее, секретничать не стал. Сказал даже больше, чем обещал:
Итак:
ЦСКА – Джей.Ар. Холден, Алексей Саврасенко, Антон Понкрашов, Никита Курбанов, Захар Пашутин
Динамо – Сергей Быков, Юрий Васильев, Сергей Моня, Дмитрий Хвостов
УНИКС – Петр Самойленко
Химки – Виталий Фридзон, Владимир Дячок
Динамо МО – Николай Падиус, Никита Моргунов
Спартак – Федор Дмитриев
ЦСК ВВС-Самара – Никита Шабалкин
Урал-Грейт – Егор Вяльцев
НБА - Виктор Хряпа, Андрей Кириленко
Ховентуд (Испания) - Дмитрий Флис
Вот она команда, где русские баскетболисты не будут прятаться за спины легионеров и покажут нам все что могут. Остается только жалеть о том, что играть сборная будет все равно в импортных кроссовках.
Вот они, главные проблемы нашего баскетбола: игроки чужеземные, кроссовки импортные, форма - и та из-за границы. Даже тренер не русский. Вижу только один вариант выхода из ситуации. Последовать этой концепции:
А) Переплачивать за посредственных легионеров, так чтобы свои доморощенные баскетболисты могли конкурировать с ними. А потом сравнивать по соотношению цена-качество. Разумеется, в пользу своих.
Б) Всех тех, кто на голову сильнее наших юниоров, лишить лицензии и депортировать из страны, чтобы не смущали россиян своим мастерством.
В1) Принудить баскетболистов, представляющих Россию и российские клубы играть в обуви и форме только отечественного производства.
В2) Не позволять баскетболистам ездить на импортных автомобилях.
Г) Участвовать только в турнирах ФИБА, дабы не позволить возможными поражениями дискредитировать российские клубы на международной арене.
Д) и на всякий случай, запретить баскетболистам посещать в аэропортах магазины системы Duty Free – чтобы исключить покупки импортных товаров.
Смайлы по усмотрению.
Никита ЗАГДАЙ
sports.ru