Календарь сезона 2009 включает 54 турнира в 31 стран с общую суму призовых больше чем 86 миллиона доллара. Новая структура разделяет все 54 турнира в 4 категорий:
1. "Premier"
2. "International"
3. ТБШ
4. КФ (Кубок Федерации)
Категория "Premier":В этой категории есть 20 турнира:
- четыре турнира являються обезательным (Indian Wells, Sony Ericsson Open, Madrid Open, China Open).
- 15 другие турнира (Dubai, Rome, Cincinnati, Toronto, Tokyo, Paris, Charleston, Stuttgart, Stanford, Los Angeles, Sydney, Berlin,
Eastbourne, New Haven, Moscow)
- ежегодный Чемпионат Тура (Sony Ericsson Championships) в Дохе.
Категория "International":
В этой категории есть 30 турнира.
Последный турнир является Commonwealth Bank International Tournament of Champions, который заканчивает сезон.
Создание такой категорию и столь явное разделение теннисных турнирах и соответные условия участия со стороны тенниситок являеться одно из основных изменений, которое я могу назвать революционным.
Категория "ТБШ":
В этой категории есть 4 турнира (АО, РГ, Уимбледон, ЮСО).
Эта категория существовала и до сих пор. Она не изменилась и в новом календаре.
Категория "КФ (Кубок Федерации)":
В этой категории есть турниры в 3 круга (первой, второй и финал).
Эта категория существовала и до сих пор. Но даты изменились в новом календаре.
Хочу обратить вниманию на факт что:
- турниры из категорий "Premier" и "International" являються турниры Тура (WTA Tour).
- турниры из категории "ТБШ" и "КФ" являються турниры Международной Теннисной Федерации (ITF).
Поэтому детали и условия участия в этих турнирах не надо ожидать от администрацию Тура (WTA Tour). Но эти турниры являються неотменной частью календаря женского теннисного Тура.